Berita

Bupati Dairi Hadiri Pencanangan Pengembangan Tanaman Macadamia oleh Menko Perekonomian dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.

Muara, Kamis 27 Juni 2019

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mendampingi Menko bidang  Perekonomian RI Darmin Nasution beserta Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar dalam rangka launching pengembangan tanaman Macadamia dan Peringatan Hari Penanggulangan Degradasi Lahan Sedunia Tahun 2019, di Hutaginjang, Tapanuli Utara Kamis (27/06). Dalam kesempatan itu, juga digelar penandatanganan Nota Kesepahaman Pengembangan Tanaman Macadamia antara Ditjen PDASHL dengan Gubernur dan Bupati 7 Kabupaten  di kawasan Danau Toba.

Acara diakhiri dengan penanaman simbolis oleh Menko bidang Perekonomian, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Gubernur Sumut, Bupati Dairi,Bupati Taput,Bupati Humbahas, Bupati  Tobasa, Bupati Samosir, Bupati Karo, dan Bupati Simalungun di sela acara Bupati Dairi  diskusi dan berbincang dengan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi. Juga Dengan Menko Perekonomian Darmin Nasution dan Menteri Lingkungan Hidup Siti Nurbaya serta para Bupati se kawasan danau toba.

Bupati Dairi berharap dengan diadakannya pencanangan pengembangan tanaman itu dapat berkontribusi untuk peningkatan taraf perekonomian rakyat di sekitar kawasan danau toba kelak. Walaupun umur tanaman hingga berbuah dan bisa diolah yakni saat umur tanaman sudah mencapai 5 tahun, namun tanaman ini dapat menjadi aset Daerah ketika dikelola dengan baik.Untuk Kabupaten Dairi, Bupati berharap sebagai daerah yang turut andil mengembangkan potensi Danau Toba akan berkontribusi untuk tetap menciptakan aset Sumut yang sungguh luar biasa.

Menko Perekonomian Darmin Nasution dalam sambutannya mengharapkan seluruh masyarakat dapat berperan untuk mengembalikan keindahan Danau Toba dengan menanam tanaman macadamia di  sepanjang perhutanan sosial rakyat dan di ladang ladang masyarakat secara tumpang sari. Sehingga, degradasi atau pengikisan tanah pelan pelan bisa teratasi serta debit air untuk danau toba tetap akan mengalir secara alami. Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, berjanji akan memimpin para Bupati se kawasan danau toba untuk mensukseskan program dimaksud karena telah memilih wilayah Toba sebagai daerah pencanangan. “Kami siap menunggu berbagai program pembangunan pemerintah pusat di daerah Sumut,” tukas Gubernur Sumatera Utara.