Bupati Dairi Hadiri Pelantikan Pengurus DPD KMDT Dairi Periode 2020-2025

Sidikalang – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menghadiri pelantikan pengurus Dewan Pengurus Daerah Komite Masyarakat Danau Toba (DPD KMDT) Kabupaten Dairi periode 2020-2025 pada Senin (5/10/2020) di Gedung Balai Budaya Sidikalang. Pengurus DPD KMDT tersebut dilantik langsung Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) KMDT Edison Manurung, SE, MH yang dihadiri oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH, Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani, S.Sos, Dandim 0206 Dairi Letkol. Arm. Adietya Yuni Nurtono, SH, Kapolres Dairi AKBP. Ferio Sano Ginting, S.I.K serta para pengurus DPP KMDT.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan KMDT terbentuk karena keterpanggilan komunitas Danau Toba yang mempunya misi yang sama untuk memajukan kawasan Danau Toba. Pemerintah Kabupaten Dairi dengan visi mewujudkan Dairi Unggul yang mensejahterakan masyarakat dalam harmoni keberagaman siap mendukung dan memberikan apresiasi atas kehadiran KMDT di Kabupaten Dairi.

KMDT dikatakan Beliau sebagai organisasi masyarakat yang fokusnya dibidang pariwisata diharapkan akan dapat membantu mempromosikan kawasan Danau Toba khususnya Tao Silalahi yang mempunyai daya tarik bagi para wisatawan dari dalam maupun luar negeri.

“Banyak sekali situs yang ada di Tao Silalahi yang harus dikonservasi sehingga menjadi perhatian dunia dengan keindahan alamnya yang sangat luar biasa,” ujar Beliau.

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan dengan senang hati menyambut inisiatif dari KMDT untuk bersinergi dengan Pemerintah, berkoordinasi dengan seluruh stake holder untuk membangun Tao Silalahi dan Kabupaten Dairi pada umumnya. Konservasi tourisme dikatakan Beliau menjadi salah satu andalan untuk menarik minat wisatawan berkunjung ke kawasan Danau Toba khususnya kawasan Tao Silalahi yang menawarkan keindahan alam serta keindahan adat istiadat yang dimiliki oleh masyarakat setempat.

Bupati Dairi Hadiri Pelantikan Pengurus DPD KMDT Dairi Periode 2020-2025

“Kiranya kehadiran KMDT bisa bersinergi dengan Pemerintah dan Pemerintah bersama dengan Unsur Forkopimda siap untuk membantu KMDT dalam hal untuk memajukan kawasan Danau Toba khususnya kawasan Tao Silalahi,” pungkas Beliau.

Ketua Umum DPP KMDT dalam kesempatan tersebut mengatakan bahwa KMDT merupakan organisasi independen dan telah berkoordinasi dengan Kementerian terkait untuk kemajuan pariwisata di setiap provinsi. Ketua Umum menuturkan bahwa Sumatera Utara juga dicanangkan sebagai barometer ekonomi serta memberdayakan kearifan lokal.

“Dalam enam bulan tidak ada program dan progres pengurus KMDT, maka akan dilakukan pergantian pengurus,” tegas Ketua Umum.

Sementara itu, Ketua DPD KMDT Kabupaten Dairi yang baru dilantik Wan September Situmorang dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Ketua Umum DPP KMDT karena telah melantik pengurus KMDT Kabupaten Dairi periode 202-2025.

“Dengan amanah yang diberikan Ketua Umum KMDT kepada kami, KMDT Kabupaten Dairi akan dapat berbuat dan berkarya untuk Kabupaten Dairi,” ujarnya.

Usai dilantik oleh Ketua Umum DPP KMDT, Ia mengatakan DPD KMDT Kabupaten Dairi akan langsung melakukan aksi nyata dengan melakukan penanaman pohon di lakukan di kawasan Silahisabungan pada Selasa (6/10/2020).
Turut hadir dalam pelantikan tersebut Ketua DPD KMDT se-Kawasan Danau Toba, Ketua DPD KMDT Bekasi serta Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Silahsiabungan. Adapaun kepengurusan DPD KMDT Kabupaten Dairi periode 2020-2025, sebagai Ketua dijabat oleh Wanseptember Situmorang, SH, Sekretaris dijabat oleh Muntilan Nababan, A.Md dan Lolonta Gabriella Ujung sebagai Bendahara.