Bupati Dairi Buka Petrasa Fair 2019

Yayasan Petrasa Kabupaten Dairi mengadakan kegiatan Petrasa Fair Tahun 2019 pada Rabu (24/4/2019) di Gedung Nasional Djauli Manik Sidikalang. Petrasa Fair tersebut di hadiri dan di buka langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Kelleng Ate Berutu yang turut dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Berutu br. Simarmata, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Sebastianus Tinambunan, SH, M.Pd, Pimpinan OPD Kabupaten Dairi serta para petani dampingan Petrasa.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan Petrasa memiliki visi pengembangan teknologi dan ekonomi rakyat yang selaras dengan alam dan visi tersebut sama dengan visi misi yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Dairi dalam mewujudkan pembangunan di Kabupaten Dairi. Oleh karena itu, Beliau mengatakan kerjasama antara Pemerintah dengan lembaga seperti Petrasa sangat penting dikarenakan Petrasa lahir dan datang dari kebutuhan masyarakat. “Sehingga lembaga seperti Petrasa merupakan suatu mitra yang penting bagi Pemerintah dalam bersama-sama membangun Kabupaten Dairi ke depan,” ujar Beliau.

Beliau menuturkan bahwa kekuatan utama yang di miliki oleh Kabupaten Dairi adalah di bidang pertanian khususnya di bidang pertanian organik yang saat ini telah menjadi pembicaraan dan perhatian dunia. Dalam kesempatan tersebut, Beliau menghimbau kepada seluruh Pimpinan OPD dan Instansi terkait agar mulai hari ini menyatukan persepsi bersama dengan masyarakat untuk bekerjasama menggaungkan pentingnya pertanian organik dan secara bersama sama mencarikan solusi sinergis agar pertanian organik dapat menjadi salah satu produk ungulan di Kabupaten Dairi. Selain fokus di bidang pertanian, Beliau juga mengatakan program ke depannya akan fokus di bidang pelestarian lingkungan dimana Pemerintah Kabupaten Dairi akan membangun tempat pengelolaan sampah yang akan di awalai di 3 desa. Desa tersebut adalah Desa Bintang Kecamatan Sidikalang, Desa Pegagan Julu I Kecamatan Sumbul dan Desa Paropo Kecamatan Silahisabungan.

Sementara itu, Direktur Program Yayasan Petrasa Kabupaten Dairi Lidya Naibaho dalam sambutannya mengatakan Petrasa Fair diadakan untuk di tujukan kepada para petani dan juga untuk mengkampanyekan pertanian organik serta kampanye tentang alam dan lingkungan. “Kenapa petani sudah harus mulai belajar tentang organik? Salah satu alasannya adalah permintaan terhadapa produk organik yang sangat tinggi di seluruh dunia sehingga dapat menaikkan bisnis dan pendapatan ekonomi petani,” ujarnya. Ia juga menerangkan dalam Petrasa Fair ada beebrapa kegiatan yang akan dilaksanakan diantaranya seminar, lomba mewarnai tingkat TK, lomba menulis karya ilmiah, bazar jualan sayuran organik produk para petani serta lomba memasak.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dairi bersama dengan jajarannya mengunjungi beberapa stand yang ada dalam Petrasa Fair diantaranya stand lomba memasak, stand bazar jualan sayuran organik serta stand penjualan produk kopi arabika dari petani kopi arabika dampingan Petrasa sendiri.[KOMINFO]