Bupati Dairi Buka Kegiatan Program Kesehatan Operasi Katarak serta Khitanan Massal Yang Diadakan PT. Inalum Bekerjasama Dengan Pemkab Dairi

PT. Inalum bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Dairi mengadakan kegiatan program kesehatan pada Sabtu (21/9/2019) di RSUD Sidikalang. Kegiatan program kesehatan tersebut di hadiri dan di buka langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang turut di hadiri oleh Anggota DPRD Dairi Markus Purba, Manager CSR Inalum Ismail Midi, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Nitawati Sitohang, Wakapores Dairi Kompol David P. Silalahi, Plh. Direktur RSUD Sidikalang, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dairi Rahmat Syah Munthe serta para peserta yang akan ikut dalam program kesehatan.

Manager CSR Inalum dalam sambutannya mengatakan program kesehatan ini merupakan rangkaian kegiatan bina lingkungan PT. Inalum dalam bidang pendidikan dimana untuk Kabupaten Dairi dilaksanakan di dua lokasi, yakni di Desa Bintang Mersada dan Desa Silalahi. Ia mengatakan Inalum setelah menjadi BUMN di tahun 2013 telah melaksanakan berbagai macam kegiatan yang terdiri dari 2 program kerja, yakni program kemitraan dan bina lingkungan serta CSR. “Kami berharap agar masyarakat Dairi tetap memberikan dukungan kepada PT. Inalum agar semakin jaya dan melalui program kesehatan ini diharapkan akan dapat semakin memicu seluruh masyarakat Dairi untuk tetap menjaga kesehatan karena dengan kesehatan yang baik tentunya akan dapat menjaga kualitas sumber daya yang baik juga,” ungkapnya.

Bupati Dairi dalam sambutannya mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi memiliki tanggung jawab untuk sedapat mungkin senantiasa meringankan beban masyarakat yang kurang beruntung, salah satunya di bidang kesehatan seperti yang akan dilaksanakan saat ini. Untuk itu, Beliau mengucapkan rasa terimakasih dan penghargaan yang tinggi atas partisipasi yang di berikan oleh PT. Inalum Persero yang selalu ikut ambil bagian dalam kegiatan CSR. “Semoga PT. Inalum ke depan akan semakin lebih maju dan berguna bagi masyarakat serta dapat memberikan kontribusi kepada kemajuan bangsa Indonesia khususnya Kabupaten Dairi di bidang kesehatan dan bidang yang lainnya,” ujar Beliau.

Selain di bidang kesehatan, Beliau mengutarakan bahwa PT. Inalum juga ikut memberikan dukungan kepada para penenun ulos di Silahisabungan dimana nantinya penenun ulos diharapkan akan menjadi profesi yang menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat di Silahisabungan dan dapat menajdi turun temurun kepada generasi-generasi berikutnya. “Bersama Inalum kita akan bawa ulos menjadi bahan yang bisa dipakai yang disebut dengan echo fashion dan telah di pamerkan di Jakarta beberapa hari yang lalu dan akan kita bawa juga nanti ke Belgia pada bulan Oktober 2019 nanti,” terang Beliau. Selain pengembangang tenun ulos, Beliau dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Dairi akan mencanangkan pemberdayaan Kopi Sidikalang di lahan seluas 5.000 hektar dengan mengupayakan bibit kopi dengan kualitas terbaik, memberikan pendampingan tentang teknik budidaya sehingga kualitasnya tetap terjamin guna membangkitkan kembali kejayaan Kopi Sidikalang.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dalam laporanya mengatakan proogram kesehatan yang akan dilaksanakan nantinya diantaranya adalah operasi katarak sebanyak 15 orang di RSUD Sidikalang, khitanan massal sebanyak 45 orang anak-anak yang akan dilaksanakan di Mesjid Desa Bintang Mersada dan pengobatan gratis yang langsung diperiksan oleh dokter penyakit dalam dan akan diikuti sebanyak 200 orang masyarakat di Desa Silalahi, Kecamatan Silahisabungan.

Usai membuka secara resmi kegiatan program kesehatan tersebut, Bupati Dairi langsung meninjau beberapa lokasi tempat kegiatan, yakni operasi mata katarak serta khitanan massal.