Bupati Dairi Berangkatkan Tim Sepakbola GSI Dairi FC

Tim Sepakbola Gala Siswa Indonesia (GSI) Dairi FC diberangkatkan oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu pada Rabu (4/9/2019) diPendopo Bupati Dairi. Pemberangkatan tim sepakbola tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi Dra. Rosema Silalahi, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Dairi Amper Nainggolan, SE, PT. Bank Sumut Cabang Sidikalang, Manager dan Official GSI Dairi FC.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi mengatakan Gala Siswa Indonesia adalah merupakan program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI yang bekerjsama dengan PSSI. Untuk tim sepakbola GSI Dairi FC sendiri Ia katakan adalah sebagai tim sepakbola yang pertama utusan dari Kabupaten Dairi dimana para pemainnya adalah pelajar SMP dan di dominasi oleh pelajar dari SMP Negeri 1 Sidikalang. “Proses perekrutan sudah dilakukan sejak bulan Maret 2019 dan perekrutan dilakukan secara online, semua prosedur yang telah ditentukan kami ikuti sehingga tim GSI Dairi FC bisa mengikuti turnamen ini,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Dairi dalam arahannya mengatakan event seperti Gala Siswa Indonesia ini sangat penting bagi para generasi muda sebagai modal dasar untuk bekerjasama sebagai tim sepakbola dan berinteraksi dengan tim lain serta harus mengikuti tata cara yang telah di tentukan. “Manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk menimba pengalaman sebanyak-banyaknya. Kita berharap pastinya tim ini bisa menang dan mengharumkan nama Kabupaten Dairi. Jika nanti tim ini menang, maka akan kita arak dan adakan pawai keliling Kota Sidikalang menyambut kemenangan tim ini,” ucap Beliau disambut tepuk tangan meriah oleh para official dan pemain.

Selanjutnya Beliau katakan bahwa saat ini Pemerintah Kabupaten Dairi akan melakukan pembinaan yang lebih serius terhadap olahraga dan fokus terhadap salah satu olahraga yang dirasa punya kekuatan dan sangat diminati oleh masyarakat Dairi. Dalam strukutur organisasi Pemerintah Kabupaten Dairi yang baru, Dinas Kepemudaan dan Olahraga digabungkan menjadi satu dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Hal itu Beliau katakan karena salah satu unsur kekuatan di Kabupaten Dairi adalah generasi mudanya dan ke depan Pariwisata akan menjadi ujung tombak pembangunan. “Saya melihat anak-anak muda Dairi sangat dinamis dan punya banyak ide dan gagasan serta berani mencoba. Ruang itu yang akan kita berikan kepada anak muda baik itu di bidang olahraga maupun di bidang kreatifitas,” jelas Beliau. Untuk ke depan, Beliau utarakan Pemerintah Kabupaten Dairi akan memperhatikan olahraga dengan lebih serius, baik itu dari segi sarana maupun prasarananya karena dengan olahraga akan memberikan waktu kepada para anak-anak muda untuk hal-hal yang positif.

Untuk GSI Dairi FC, pertandingan perdana akan di langsungkan pada Kamis (5/9/2019) yang akan berhadapan dengan GSI Binjai. Sebagai informasi, Gala Siswa Indonesia merupakan wadah bagi siswa untuk mengimplementasikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) melalui olahraga yang di kembangkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI).