Bupati Dairi Berangkatkan Tim Adventure GIXA 2019 Untuk Jelajah Kabupaten Dairi

Bupati Dairi Dr.Eddy Keleng Ate Berutu memberangkatkan tim Green International Xtreme Adventure (GIXA) yang akan menjelajah Kabupaten Dairi pada Sabtu (28/9/2019) dari Gedung Nasional Djauli Manik Sidikalang. Pemberangkatan tim GIXA tersebut turut dihadiri oleh Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi, Penasehat GIXA, Ketua Panitia GIXA, Piminan OPD Kabupaten Dairi, Pimpinan Bank Sumut Cabang Sidikalang, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan serta Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Tapanuli Utara, Tokoh Masyarakat serta para pelajar SD dan SMP Kecamatan Sidikalang.

Dalam sambutannya sebelum memberangkatkan tim GIXA, Bupati Dairi mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi sangat mendukung dan menyambut dengan baik kegiatan GIXA tahun 2019 dan menyampaikan ucapan terimaksih kepada Indonesia Off-Road Federation (IOF) yang telah memberikan kepercayaan kepada Kabupaten Dairi sebagai tuan rumah pelaksanaan GIXA. Beliau mengatakan sangat bertekad untuk membentuk kepengurusan IOF dan GIXA di Kabupaten Dairi dan akan segera berkoordinasi dengan pihak terkait sehingga kepengurusan IOF dan GIXA dapat terbentuk dengan secepatnya di Kabupaten Dairi.

“Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Dairi dan masyarakat mendoakan semoga acara GIXA ini nantinya berlangsung dengan baik dengan semangat yang terus berkibar bagi setiap peserta dalam menjelajahi alam yang luar biasa di Kabupaten Dairi ini,” ucap Beliau. Kegiatan yang dilakukan oleh GIXA dikatakan Beliau adalah salah satu jenis olahraga ekstrim yang sangat menantang dan membutuhkan kesiapan mental karena alam yang berat dan kondisi cuaca yang tidak dapat diprediksi. Beliau berharap dalam kegiatan GIXA ini nantinya, selama melakukan penjelajahan agar dapat mempublikasikannya ke seluruh pelosok nusantara baik itu dalam bentuk gambar atau foto suasana alam wisata di Kabupaten Dairi. Beliau menyampaikan ucapan terimakasih juga kepada seluruh pihak yang telah ikut mendukung kegiatan GIXA sehingga nantinya dapat terlaksana dengan sukses sampai di hari terakhir petualangannya.

Dalam laporannya, Ketua Panitia GIXA 2019 Prihatin Kasiman mengatakan jumlah mobil yang akan mengikuti kegiatan berjumlah sebanyak 18 unit mobil, sepeda motor sebanyak 15 unit dan akan menjelajah Kabupaten Dairi selama 8 hari yang akan berakhir di Kecamatan Silahisabungan pada tanggal 5 Oktober 2019. GIXA adalah sebuah event digelar Indonesia Offroad Federation (IOF) Pengurus daerah Sumatera Utara dan klub-klub di bawah naungan, bersama komunitas Expedition Trail Mania (XTrim) Indonesia, melintasi hutan-hutan dengan rute yang telah di tentukan. Event GIXA di kemas secara swadaya oleh peserta dan tanpa sponsor dan terinspirasi dari event terkenal IOX (Indonesia Offroad Expedition) yang digelar IOF setiap tahunnya.

Para peserta GIXA nantinya akan menjelajahi dan menikmati pesona eksotisnya alam dengan hutan flora dan fauna, uniknya budaya, nikmatnya kuliner, khasnya kerajinan tangan, Melalui event ini nantinya di harapkan akan berdampak positif bagi Kabupaten Dairi untuk mengenalkan, memberi kesan dan mengedukasi masyarakat tentang olahraga ekstrim. Momentum ini sebagai ajang untuk mempromosikan pariwisata Kabupaten Dairi ke nasional dan mancanegara dengan harapan meningkatkan kunjungan wisatawan dan pendapatan masyarakat Kabupaten Dairi.