Buka Forum Konsultasi Publik RKPD 2022, Bupati Dairi : Pandemi Ini Saat Dimana Kita Harus Menyebarkan Harapan Positif Untuk Mencapai Visi

Sidikalang-Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu membuka Forum Konsultasi Publik rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2022 Kabupaten Dairi di aula Bappeda, Senin (01/02/2021).

Dalam arahannya Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, menjelaskan Forum Konsultasi Publik ini dilaksanakan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2022 sebagaimana diatur dalam Permendagri 86 tahun 2017 pasal 80 ayat (1) yang mengamanahkan bahwa rancangan awal RKPD dibahas bersama dengan kepala perangkat daerah dan pemangku kepentingan dalam forum konsultasi publik untuk memperoleh masukan dan saran penyempurnaan.

“Tahun 2022 merupakan tahun ketiga bagi Pemerintah Kabupaten Dairi dalam upaya merealisasikan pencapaian Visi Pemerintah Kabupaten Dairi, yaitu ‘Mewujudkan Dairi Unggul yang Mensejahterakan Masyarakat Dalam Harmoni Keberagaman’. Oleh karena itu, penyusunan RKPD Kabupaten Dairi Tahun 2022 merupakan momen yang sangat strategis bagi kita untuk mengkomunikasikan dan mengkoordinasikan rencana pelaksanaan pembangunan yang mampu menjawab permasalahan dan tantangan yang dihadapi pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Dairi” kata Bupati.

Dalam Forum Konsultasi Publik ini Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu juga menjelaskan bahwa kegiatan ini dimaksud untuk menjaring aspirasi pemangku kepentingan pada tahap awal dengan tujuan untuk menghimpun aspirasi dan harapan para pemangku kepentingan terhadap prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2022 di Kabupaten Dairi.

“Prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2022 di Kabupaten Dairi harus juga mengacu pada sistem perencanaan pembangunan nasional, maka untuk itu, penyusunan RKPD Kabupaten Dairi tahun 2022 diharuskan merujuk pada dokumen–dokumen perencanaan baik di tingkat nasional maupun tingkat provinsi terutama dilihat dari keterkaitan prioritas pembangunan, kebijakan dan arah pembangunan yang akan dilaksanakan Tahun 2022”, ujar Bupati.

“Dalam proses penyusunan RKPD Kabupaten Dairi Tahun 2022 ini, saya minta semua pimpinan dan aparatur disetiap perangkat daerah serta seluruh pemangku kepentingan untuk berpikiran terbuka, visioner dan inovatif dengan prinsip kerja kolektif dan kerja kolaboratif. Dokumen RKPD harus mampu mengintegrasikan pembangunan lintas sektoral sehingga diharapkan penyelenggaraan pembangunan di tahun 2022 akan lebih terarah, terukur dan akuntabel”, tambah Bupati.

Diakhir arahannya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menegaskan, RKPD mempunyai peranan strategis dan penting yang secara formal menjadi landasan penyusunan Kebijakan Umum APBD sehingga penyusunan RKPD harus dilakukan secara berkualitas dan lebih produktif dengan memperhatikan penentuan program dan kegiatan yang harus bersifat menyentuh masyarakat secara langsung, melakukan penghematan belanja pemerintah dengan memberikan prioritas pada belanja yang bersifat wajib, percepatan pembangunan dan pengembangan infrastruktur untuk mendukung pusat-pusat ekonomi, infrastruktur pedesaan serta membangun komitmen seluruh pemangku kepentingan untuk mendukung pencapaian target-target pembangunan yang telah disepakati bersama.

“Kita atur perencanaan pembangunan kota dan wilayah kita. Pandemi ini jangan sampai membatasi dan menutup pandangan kita kedepan, jangan mengahalangi visi kita, harapan dan pandangan jauh kita kedepan. Pandemi ini saat dimana kita harus menyebarkan harapan positif untuk mencapai visi. Pembangunan harus terus jalan karena pembangunan tidak hanya dirasakan saat itu juga namun dampaknya akan dirasakan beberapa tahun ke depan”,ujar Bupati.

Dikesempatan tersebut Bupati Eddy Berutu juga kembali mengajak seluruh pihak untuk mengambil peran dalam memutus penyebaran Covid-19.

“Langkah-langkah taktis telah dirumuskan oleh Kementerian Kesehatan, Kementerian Dalam Negeri, dibawah koordinasi Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi. Untuk itu, Kita perlu mengoperasionalkannya”, tutup Bupati.

Kegiatan Forum Konsultasi Publik rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2022 Kabupaten Dairi yang dilaksanakan secara tatap muka dan juga melalui Video Conference (Vidcon) ini turut dihadiri Anggota DPRD Togar Pasaribu, Rukiatno Nainggolan, Hendra Tambunan, Alfriansyah Ujung, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang, Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi, Kepala Bappeda, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Dairi, Pimpinan Instansi Vertikal, Pimpinan BUMD, Para Camat se-Kabupaten Dairi, Pemangku kepentingan pembangunan serta para pelaku usaha yang juga turut hadir. (**)