Bhakti Sosial Dalam Rangka HUT PPNI Kabupaten Dairi ke-45 Tahun 2019 Bupati Dairi :Bagi Saya Profesi Perawat Adalah Profesi Yang Sangat Mulia

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Perawat Nasional (PPNI) Kabupaten Dairi ke 45 Tahun 2019 pada Kamis (18/7/2019) di Gedung Nasional Djauli Manik Sidikalang. Peringatan hari ulang tahun tersebut turut dihadiri oleh Ketua DPD PPNI Kabupaten Dairi Rismawaty Doloksaribu, AMK, SKM Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Nitawati Sitohang, Penasehat PPNI Kabupaten Dairi Robert Silalahi serta Kepala BPJS Kabupaten Dairi Radiah Nazmah Sari.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan Perawat memegang peranan penting dalam membentuk sebuah generasi menjadi generasi yang unggul dan berharap di tangan para Perawat akan dapat melahirkan generasi emas bangsa Indonesia. Beliau secara pribadi mengatakan sangat menyambut dengan baik dan salut atas terselenggaranya kegiatan bhakti sosial sekaligus perayaan HUT PPNI ke-45 sebagai bukti eksistensi dan komitmen dari sebuah organisasi dalam kehidupan masyarakat Kabupaten Dairi yang menunjukkan betapa pentingnya peran Perawat bagi kemajuan bangsa Indonesia. Beliau mengutarakan di era globalisasi saat ini yang menuju era revolusi industri 4.0 yang membuat perubahan tidak terbendung di seitar kita.

“Secara perlahan dan bahkan sekarang semakin cepat perubahan itu akan datang ke Kabupaten Dairi ini. Kita boleh ada di dusun jauh, tetap mardemban sambil menanam kopi, tetapi sadarilah bahwa gelombang perubahan itu akan datang,” ujar Beliau. Untuk itu, Beliau percaya bahwa para Perawat Indonesia akan berada di seluruh ujung dunia untuk menampilkan kepiawaian profesinya melayani dunia. Oleh karena itu, Beliau sangat menyambut dengan baik keinginan dan cita-cita para Perawat di Kabupaten Dairi agar memiliki standart yang lebih kuat di lingkungan sektor kesehatan. “PPNI harus menetapkan sendiri standart profesi yang ada, seperti berapa jenjang seorang perawat dan tentukan kualifikasinya, tingkatkan terus pengetahuan karena pengetahuan berkembang, keahlian serta kode etik,” jelas Beliau.

Terkait dengan kesejahteraan para Perawat di Kabupaten Dairi, Beliau menginstruksikan kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi agar aspirasi para Perawat di tampung dan dimasukkan ke dalam program agar dibahas secara bersama-sama karena para Perawat di Kabupaten Dairi berhak untuk kesejahteraan tersebut. “Beri kesempatan kepada kami untuk bekerja, kita akan mengacu kepada daerah-daerah lain untuk besaran kesejahteraan tersebut,” ungkap Beliau. Hal itu dikatakan Beliau karena Bagi Beliau profesi menjadi seorang Perawat adalah profesi yang sangat mulia. Oleh karena itu, Beliau berhapa para Perawat di Kabupaten Dairi agar mampu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat sebagai seorang profesional melayani masyarakat di atas kepentingan pribadi serta bersama-sama untuk meningkatkan dan mengangkat harkat dan martabat Perawat Kabupaten Dairi. “Dirgahayu PPNI yang ke-45, Keluarga dan Masyarakat Sehat Bersama Perawat,” pungkas Beliau di akhir sambutannya.

Sebelumnya, Ketua DPD PPNI Kabupaten Dairi dalam sambutannya mengatakan seluruh Perawat di Kabupaten Dairi agar meneruskan cita-cita nasional Perawat yakni memastikan implementasinya undang-undang keperawatan tahun 2014. Ia mengatakan kegiatan bhakti sosial yang dilakukan oleh PPNI Kabupaten Dairi adalah hal yang pertama sekali dilaksanakan sebagai wujud peduli para Perawat di Kabupaten Dairi bahwa para Perawat di Kabupaten Dairi memiliki hati nurani walaupun sering di bully terkait dengan permasalahan kesahatan yang tidak diharapkan. “Kami sering menangis di dalam hati, namun profesi kami tetap berjalan seperti hati nurani kami. Kami punya permintaan kiranya Bapak Bupati Dairi memperhatikan kesejahteraan Perawat di Kabupaten Dairi baik yang ASN maupun Non ASN, serta profesi sebagai Perawat yang masih belum diakui di Kabupaten Dairi,” ungkapnya.

Bhakti sosial yang dirangkaikan dengan HUT PPNI ke-45 Kabupaten Dairi di isi dengan berbagai kegiatan diantaranya donor darah yang bekerjasama dengan PMI Kabupaten Dairi, pemeriksaan kesehatan gratis berupa cek kadar gula darah, asam urat, kadar lemak dan kepadatan tulang, pembagian sembako untuk yang kurang mampu dan gerak jalan santai. Perayaan HUT PPNI Kabupaten Dairi yang ke-45 di tandai dengan pemotongan tumpeng dan pemotongan kue oleh Bupati Dairi dan Ketua DPD PPNI Kabupaten Dairi.