Si Jago Merah Lahap 1 Rumah Di Tigalingga, Bupati Eddy Berutu Imbau Masyarakat Berhati-hati

DAIRIKAB.go.id – Naas menimpa Andel Kaban (35), warga Kuta Bunga, Desa Lau Bagot, Kecamatan Tigalingga, saat si jago merah melahap kediamannya, Senin (9/10/2023) pukul 22.51 WIB. Dugaan sementara, kebakaran terjadi akibat arus pendek listrik.

Mendapat informasi tersebut, Pemkab Dairi melalui BPBD UPT Pemadam Kebakaran mengerahkan satu unit mobil pemadam kebakaran pos siaga Tigalingga sehingga api berhasil dipadamkan sampai dengan pendinginan sekitar pukul 22.56 WIB.

Menanggapi kejadian tersebut, Bupati Dairi Eddy Berutu mengimbau masyarakat agar berhati-hati dengan adanya korsleting arus pendek yang menyebabkan kebakaran. Disampaikan Eddy Berutu, hal itu harus dapat dihindari karena kebakaran dapat menimbulkan banyak kerugian, termasuk kehilangan harta benda dan korban jiwa.

“Karena itu sangat penting untuk memperhatikan ketepatan instalasi listrik dan standar produknya saat membangun rumah. Misalnya jenis standar kabel dan ukuran kabelnya apakah sudah benar dan cukup besar,” ucapnya.

Disampaikan Eddy Berutu, masyarakat sebaiknya menggunakan peralatan listrik berlabel SNI demi keamanan dan kenyamanan. Masyarakat juga harus memperhatikan setiap alat elektronik yang badannya terbuat dari logam yang mudah berkarat sehingga jangan sampai membuat kabel terkelupas dan menyebabkan korsleting listrik.

“Korsleting listrik memang harus selalu diwaspadai sepanjang waktu sehingga dapat meminimalisir kejadian berbahaya yang mungkin saja terjadi. Apabila terjadi kebakaran, silahkan menghubungi layanan darurat 112, sehingga Pemkab Dairi dapat langsung turun tangan guna mencegah kebakaran membesar,” ujarnya. (yS)